スポンサーサイト

  • 2012.03.14 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    やっと約束を…

    • 2011.09.01 Thursday
    • 08:16
    今日から新学期を迎える学校も、多いのではないでしょうか。
    我が家にも1人。


    でも台風が近づいて、少し心配な登校になりそうです。
    小さなお子さんをお持ちの親御さんは、特に心配が大きいですね。

    この12号、現在の進路を見ると上陸は免れなさそうなので、被害が少ないことを祈るのみです。


    さて以前ポーチを作ったとき、長女からリクエストを受けていました。
    昨日は1日時間があったので、何ヶ月かぶりの約束を果たしました。


    110901_0525~0100010001.jpg


    彼女が選んだのは、マトリョーシカ柄です。
    以前、次女に学校で使う道具を入れる小さめの巾着袋を作ったとき、この柄を勧めました。
    でも彼女は、焦げ茶系の地味な柄を選びました。

    次女曰く、「お姉ちゃんぐらいの歳になっちゃうと、逆にそういう可愛い柄を選べるけど、私の歳では可愛い過ぎるのは敬遠する」

    …のだそうです。
    それを聞いた長女も素直に認めていました。




    立ち寄って下さってありがとうございます♪

    *********************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 9月1日
             キウイの日

    *********************************************************

    ブログ村 料理ブログ

    昨日の晩ご飯

    • 2011.08.30 Tuesday
    • 19:24
    JUGEMテーマ:料理

    19:08現在、誰も帰ってきていません。

    そんな訳で、こんな時間にブログの更新。

    ネタがないので、昨日の晩ご飯ネタ。



    110829_2332~0100010001.jpg 


    硬めの木綿豆腐を使って、豆腐ハンバーグ。

    < 材料 >

    ◇ 木綿豆腐 1丁
    ◇ 豚ひき肉 400g
    ◇ パン粉   カップ1/2
    ◇ 塩
    ◇ 胡椒

    ◆ ぶなしめじ 1パック
    ◆ 人参     1/3本
    ◆ ブイヨン
    ◆ 塩・胡椒
    ◆ 片栗粉(とろみ付け)

    豆腐は水を切って、◇の材料とひたすら練る、混ぜる、こねる。
    普通に形作って焼きます。
    あんかけにするので、2つに分けました。
    ハンバーグって、真ん中を凹ませて焼きますが、私は指1本分穴を開けて焼きます。
    ドーナツ型ですね!
    焼きあがれば、ちゃんとふさがります。

    このメニュー好評でした。
    挽肉が豚だけってのも、GOODです。
    あんかけの野菜はあり合わせで充分。

    初めてカット野菜なるものを買ってみました。
    付け合わせのキャベツたちです。
    これ、手抜きに使えます。
    そして将来、歳をとったら(今も若くはないけど)、こういうものを大いに活用したいと思います。


    立ち寄って下さってありがとうございます♪

    *********************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 8月30日
             冒険家の日

    *********************************************************


    ブログ村 料理ブログ

    Brioche!Brioche♪

    • 2011.02.26 Saturday
    • 17:59
    JUGEMテーマ:手作りパン

    昨日の強風は、やはり春一番だったそうです。
    今朝起きたときは寒くなかったのですが、今気温は低下。
    天気予報によると、昨日に比べてマイナス10℃。
    これからは、温度差に身体を蝕まれないようにしなければいけませんネ。

    さて本日はネタなし。
    ですから、ちょっと前のパン作りの話題を。

    以前にも作ったのですが、カラフルシリコンカップで作って写真を撮ったら可愛かったのでご紹介。

    ブリオッシュ

      ↑ 2次発酵前


    ブリオッシュ2

      ↑ 発行完了!オーブンに行ってまいります!


    ブリオッシュ3

      ↑ 「ただいま〜♪」


    ブリオッシュ4

      ↑ カップを脱いだら、こんな感じです。

    ブログに記事をアップして便利なのは、自分で作ったものの分量を携帯で確認できること。
    ところが前回は分量記載がなかったため、作るときにまた計算し直し。
    どこにもメモを取っていなかった模様。

    そんな訳で…。


    ≪私の為の備忘録≫〜コネをH.B.にお願いするための分量〜

    ◇  強力粉   270g
    ◇  砂糖     20g
    ◇  塩      小S1
    ◇  卵      2個
    ◇  バター     70g(ショートニングと合計)
    ◇  ぬるま湯   50cc
    ◇ 白神こだま酵母 6g(ぬるま湯18cc)

    ◆ 1個当たり40gで成形

     

         ♪遊びにきて下さって、ありがとうございます♪

    *******************************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 2月26日
               2.26事件の日

    *******************************************************************  
       ランキングバナーに応援クリックを下さると励みになります ◇
         ☆コメントも是非是非お気軽に残して下さい☆

    料理ブログ

    デコってみました♪

    • 2011.02.22 Tuesday
    • 16:59
    JUGEMテーマ:日常。


    今日も家で暇しております。
    以前から考えていた表紙作りを敢行!
    この日に紹介したほぼ日手帳。
    表紙は昨年のままになっていました。




    少し前から構想は練っていました。
    娘に貰ったジェネのステッカーを使おう!
    そして、出かける度に雑貨屋さんや文房具屋さんで少しずつ購入した材料。
                              


    ほぼ2 ほぼ1 

     
    余裕のない生活をしていながら、こういうものに手を出してしまうのです。
    無駄遣いに少し自己嫌悪。
    本当の無駄にしないために頑張りました。

    <使った材料>

    ◇ ステッカー(GENERAL HEAD MOUNTAIN)
    ◇ 色画用紙(黒)
    ◇ A4用紙(クリーム色プリントの裏をカラーコピー) 
    ◇ WAXペーパー(オールドパリマップ柄)
    ◇ レースシール
    ◇ シール(パリっぽいもの)
    ◇ マスキングテープ

    WAXペーパーは黒の上では目立ちにくいので、一部クリーム色の用紙を下に敷きました。
    大事なジェネのステッカーは、写真用紙にコピーして使いました。
    周りはレースシールで囲んで…。

    後は、マスキングテープでアクセントをつけて、シールをペタペタ(^^♪
    スキャンしたのがこれ ↓

    gene2

    クリーム色の用紙+WAXペーパー
    黒色画用紙
    黒色画用紙+WAXペーパー

    結構コントラストが効いて、良い具合になったかと…。
    マスキングテープもあって正解。

    ほぼ日手帳にセットしたらこんな感じ。

    gene4 gene5


    お気に入りになりました。
    原本は保存してあるし、スキャンしたのを画像保存してあるので、何かに使いたいです。


         ♪遊びにきて下さって、ありがとうございます♪

    *******************************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 2月22日
               猫の日(ニャン・ニャン・ニャン)

    *******************************************************************  
       ランキングバナーに応援クリックを下さると励みになります ◇
         ☆コメントも是非是非お気軽に残して下さい☆

    にほんブログ村

    至福のときを共にしませんか?

    • 2011.02.20 Sunday
    • 13:33
    JUGEMテーマ:手作りパン

    昨日は珍しく家族がみんな家にいる時間がありました。
    午後のことです。

    なかなか最近はないことなので、パンを焼きました。
    記事タイトルは、焼きあがりのとき私が家族に掛けた言葉です。

    この間のシナモンロールの要領で、作ったのはベーコンチーズロールです。
    バターの代わりにショートニングを使ったぐらいの違いです。

    bcb1 bcb2
     

    生地をのばして、炒めて油を切ったベーコン、ピザチーズ、パセリをのせて巻きました。

    それを8等分。

    bcb3

    オーブンに入れて焼いたら…。

    bcb4


    「至福のときを共にしませんか?」と声をかけると、みんな出てきました。
    「あつい!」と声が出るほどの焼きたて。

    炊きたてのご飯同様、パンもやっぱり焼きたてに勝るものはありません。
    かなり好評を博しました。

    「美味しい!」の言葉は、製作者には何にも代えがたいご褒美です。
    「また作ろう♪」という気持ちになります。

    土曜日の午後の出来事でした。

         ♪遊びにきて下さって、ありがとうございます♪
    *******************************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 2月20日
               歌舞伎の日
    *******************************************************************  
       ランキングバナーに応援クリックを下さると励みになります ◇
         ☆コメントも是非是非お気軽に残して下さい☆


     

    料理ブログ
    トラコミュ
    料理&お菓子&パン@手作り

    バレンタインとは縁なしのホットビスケット

    • 2011.02.14 Monday
    • 16:30
    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    本日は2月14日。
    St.Velentine Dayですネ!
    我がブログも今日だけバレンタインver.でハートが湧いてます(笑)。


    さてさてこの日を前に、昨日我が家でお菓子を作る女子は…


    …いませんでした。
    母はちょっと心配。

    さて私もバレンタインだから、お菓子を作った訳ではありません。

    この間買った本のレシピを試したかっただけです。

    ホットビスケット紅茶2

    紅茶のホットビスケット。

    スコーンより牛乳が少し多めです。
    今まで作ったスコーンより砂糖が少なめ。
    先日のマフィンと違って、あっさり系。

    しかも嬉しいことに、道具が少なくて済みます。

    私はフードプロセッサーにほとんどの材料を入れて、ガ〜〜〜〜。
    ボールに移して、牛乳を加えます。
    本では、ボールとスプーンだけで作っていました。

    オーブンの天板にスプーンで落としていくだけ。
    これなら、お弁当がなければ朝でも 作れそう。
    簡単レシピは嬉しいです。

    ホットビスケット紅茶1

    ☆使ったもの☆
    小麦粉・砂糖・バター・塩・ベーキングパウダー・牛乳・紅茶

    紅茶の風味が足らなかった(・・;)
    ティーバッグの紅茶を使ったからな〜。
    アールグレイなんかの方が、香りがはっきりして良かったかも。


    さて明日、健康診断の人がいるので今日は早めに夕飯の支度をしなければ!
    カレー!カレー!
    こういう時は、カレー。
    刺激物だけど、注意書きには何もなかったし(*^^)v

    バレンタインって言っても、人参をハート型になんてしませんわ(・・;)

    では皆さま、HAPPY VALENTINEを!

         ♪遊びにきて下さって、ありがとうございます♪

    *******************************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 2月14日
               煮干しの日(バレンタインとは対照的♪)

    *******************************************************************  
       ランキングバナーに応援クリックを下さると励みになります ◇
         ☆コメントも是非是非お気軽に残して下さい☆

    料理ブログ

    評価:
    価格: ¥1,260
    ショップ: 楽天ブックス
    コメント:焼きっぱなしのお菓子。レシピが簡単なので、気軽に作ることができます。甘さが控えめで、軽食にもOKなレシピが載っているのも嬉しい♪また、スコーンに合うジャムのレシピも…。

    午後のお菓子作り…

    • 2011.02.12 Saturday
    • 15:19
    JUGEMテーマ:手作りお菓子



    昨日は雪に弱い首都圏の交通を心配しましたが、事なきを得たようです。
    我が家にも帰りより行きを心配して都内に 出掛けた、チャレンジャーがいます。
    残された者は心配していたのですが、そんな心配どこ吹く風で愉しげな顔で帰ってきました。
    寒くて足がキンキンに感覚をなくしたそうですが…。

    さて今日は連休2日目。
    ちょっとお茶のおともに、お菓子作りをしました。

    この間仕入れたシリコンカップを使ってみたかったので…。

    2012マフィン

    カラフルなカップは24個入りでした。
    この日に使ったレシピ本を使って、マフィンを焼きました。

    生クリームがなかったので、牛乳で代用。

    これは正直カロリーが高いです。
      バター 150g
      砂糖   150g
    食べすぎには注意!
    しょっちゅう作るメニューじゃないですね。

    でもカップを無駄にしないためには、どうしよう。
    パン作りに使えるかな???
    ブリオッシュとか…。


         ♪遊びにきて下さって、ありがとうございます♪

    *******************************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 2月12日
                 ブラジャーの日

    *******************************************************************  
       ランキングバナーに応援クリックを下さると励みになります ◇
         ☆コメントも是非是非お気軽に残して下さい☆


    料理ブログ

    便利表を見つけた! 〜お菓子作り〜

    • 2011.02.01 Tuesday
    • 18:25
    JUGEMテーマ:スイーツ


    昨日はスコーンを作ろうと思って。

    材料を出して。

    手抜きアイテムのフードプロセッサーを出して。

    生地を作って。

    冷蔵庫で寝かせて。

    準備万端!

    後は焼くだけ…。


    ここでなんだかんだと、手を取られることが発生。

    そんなこんなで、夕食の支度。

    うっかり焼くのを忘れてた。


    普通忘れる?


    と思いますよね?

    それをやるのが近頃の私。


    でも、怪我の功名。

    今朝みんなが起きる前に焼きました。

    スコーン0201

    焼きたては美味しいもの。

    結果、もう残っていません。

    朝って、少し甘めのものをお腹に入れると元気になる気がしませんか?


    *****************************************

    さて、先日書棚から昔のお菓子の本を発見!

    ここに便利な表を見つけました。

    お料理の本には、「××g」とか「大さじ○杯」とか記していますよね。

    でも時どき「グラム表示だったら良いのに」とか

    逆に「スプーン表示だったら良いのに」

    …思ったことがありませんか?

    変換表が載ってたんです。

    早見表

    今回のスコーンはベーキングパウダーを「大さじ1」入れるのですが、家にあるのは、「5g」の分包。

    この表を見ると、B.P.は「大さじ1=10g」なので、量らずに2包入れることができました。

    このほか…。

    ココア 「小さじ1=2g」「大さじ1=6g」「カップ1=80g」

    食塩   「小さじ1=5g」「大さじ1=15g」「カップ1=200g」

    これは結構使える表を見つけたな〜とニンマリ♪



         ♪遊びにきて下さって、ありがとうございます♪

    *******************************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 2月1日
               ニオイの日 

    *******************************************************************  
       ランキングバナーに応援クリックを下さると励みになります ◇
         ☆コメントも是非是非お気軽に残して下さい☆


    料理ブログ

    焼いてみました! シナモンチョコロール

    • 2011.01.24 Monday
    • 14:56
    JUGEMテーマ:手作りパン

    久しくパンを焼いていませんでした。
    翌日から仕事が続くので、この日しかないと頑張ってみたのは先週木曜日。

    シナモンチョコロール。
    初めて作りました。

    生地はほとんどロールパンと一緒。
    卵を1つ分加えた位の違いかしら…。

    あとで、もっと写真を撮っておけば良かった…と後悔。

    シナモンチョコ1

    くるくる巻いて切ったところ。

    このあと、もう一度発酵させて、焼きました。


    シナモンチョコ2


    実に美味しい、焼きたては!
    焼きたてのパンを食べられるのは、製作者の特権♪

    反省点は、シナモンをもう少し振ればよかったこと。


    ≪備忘録≫

    ◇ 強力粉       300g
    ◇ 砂糖        22g
    ◇ 塩        小S 1
    ◇ バター       30g
    ◇ 卵         1個
    ◇ ぬるま湯      135cc
    ◇ 白神こだま酵母    6g
        (溶かす湯)  18g
    ◇ シナモンパウダー  適宜
    ◇ チョコチップ     適宜
    ◇ 牛乳(つや出し)   適宜 


         ♪遊びにきて下さって、ありがとうございます♪
    *******************************************************************
       ランキングバナーに応援クリックを下さると励みになります ◇
         ☆コメントも是非是非お気軽に残して下さい☆
     
    にほんブログ村
    トラコミュ
    手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

    抹茶あずきケーキ by 炊飯器

    • 2011.01.11 Tuesday
    • 16:07
    JUGEMテーマ:スイーツ


    この間作ったスコーン。 
    殊の外好評で、その後調子に乗ってまた作りました。
    抹茶を使って…。

    スコーン

    このとき、ゆであずきの缶詰を買ったのですが、スコーンの生地は結構硬いので回避。
    この缶詰をどうしようか?
    どちらかというと、和菓子系があまりお好みでない我が家。

    あっ!あれだ!
    あのレシピを頂こう!

    …ということで、ぱせりさんのレシピを頂くことに…。
    こちらのスポンジケーキに抹茶とゆであずきを足して作った抹茶あずきケーキ。
    ぱせりさんもお友だちのレシピを参考にしたとのことなので、この記事は「孫記事」ということになるのかな?

    maccha1

      ↑ 焼きあがり


    maccha2

      ↑ CUT

    生地はフワフワで美味しかったです。
    柔らかい分、あずきが沈んでしまったけれど、味には問題なし。

    作り方はこちらを参考にして頂くとして、材料のみ記載します。

    ◇ ホッケーキミックス     100g
    ◇ 卵                3ケ  ※ 卵白 卵黄 別立て
    ◇ 牛乳             70cc
    ◇ グラニュー糖         40g
    ◇ サラダ油           50cc
    ◇ 抹茶             小さじ1
    ◇ ゆであずき         100g

    抹茶は、ホットケーキミックスと一緒に入れて、ゆであずきは、「黄身+サラダ油+牛乳」にホットケーキミックスを入れたときに、入れました。

    炊飯時間は…。
    我が家は3.5合炊きで、「早炊き×2」。
    早炊き一度では、焼きあがりませんでした。
    今度は、普通に「炊飯」1回で作ってみようかな。

    *********************************************************
      
      ◇今日は何の日? 〜携帯電話辞書より〜◇ 1月11日
               塩の日

    *********************************************************  
       ◇ 大それたことにランキングに参加しております ◇
        ♪  応援クリックをして下さると励みになります ♪
         ☆コメントも是非是非お気軽に残して下さい☆

     
    ブログ村 料理ブログ

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << September 2017 >>

    LOGPI!!

    クリック募金



    クリックで救える命がある。
    クリックで救える命がある。


    東北関東大震災 緊急支援クリック募金 ユナイテッドピープル基金

    blogram

    使ってます♪

    おうちCO-OPバナー . お世話になってます!
    おうちCO-OP

    気になるものは…

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    【送料無料】阪急電車
    【送料無料】阪急電車 (JUGEMレビュー »)
    「阪急電車」このタイトルに懐かしさを感じて読みました。駅ごとの短編。それぞれの登場人物の触れ合いにも、心が惹かれます。

    recommend

    【25%OFF】[DVD] 虹の女神 Rainbow Song(期間限定)
    【25%OFF】[DVD] 虹の女神 Rainbow Song(期間限定) (JUGEMレビュー »)
    何でこんなに涙が出るんだろう。
    女の子(元女の子を含む)は、かなりの率で涙を流すだろう。
    かつての自分の恋を重ねたりして…。

    recommend

    【送料無料】ぼくを葬る/メルヴィル・プポー[DVD]【返品種別A】【smtb-k】【w2】
    【送料無料】ぼくを葬る/メルヴィル・プポー[DVD]【返品種別A】【smtb-k】【w2】 (JUGEMレビュー »)
    「ぼくを葬る」この邦題があまりにもぴたりとこの映画を表していると思う。映像も音も淡々と流れるなか、生と死を深く考えさせられる。

    recommend

    [ワールド・チルドレン・シネマ]13歳の夏に僕は生まれた
    [ワールド・チルドレン・シネマ]13歳の夏に僕は生まれた (JUGEMレビュー »)
    不安定で宙ぶらりん、大人と子どもが混在する時期。大人への成長期、何を見て、何を体験し、何を感じるのか?
    そんな「13歳」が主人公の映画…。

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM