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- 2012.03.14 Wednesday
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4年に1度のにわかファンのつぶやき。
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日本の2010W杯は終わった。
昨日も家族揃って応援。
サッカーって90分若しくは120分で決めなきゃいけないということ。
トーナメントには勝敗が必要ということ。
悔しさの後に、ちょっと脱力感。
そして、「ありがとう!」
自国開催でないのに、ここまで戦える。
希望も夢も持てます!
体格を比べると明らかに劣っていても、負けてなかった。
長友選手は、あんな小さな身体で大きな選手と互角に渡り合って。
本田選手も、無理だと思うボールも追い続けて。
どの選手も前を前を見て。
無いものを嘆くんじゃなく、今あるものを確実に伸ばすこと。
限界を決めずに前を向くこと。
常に前を見ること。
自分のスタイルで努力をすること。
自分に置き換えて・・・。
監督にも選手にもチームにも、色んなことを教わった気がする。
だから、ありがとう!
3年次になってから、月曜日と火曜日はお弁当が午前で授業が終わるためお弁当なしだったのですが、今週は面談が始まるので変則的にお弁当づくり。
週明け4限に慣れた娘は、ちょっと疲れた様子で出掛けて行きました。
☆ 今日のメニュー ☆
* 青椒肉絲
* 卵焼き@芙蓉蟹風
* 蛇腹胡瓜@中華風
* シュウマイ@冷食
* プチトマト
今日は中華弁当です。
卵焼きは、カニかまを入れて芙蓉蟹っぽく!
カニかまの他、ベランダの九条ネギと入れました。
いつものプレーンな卵焼きは麺つゆ使いですが、本日は塩胡椒にチキンブイヨンを入れました。
実は鶏ガラスープの素を切らしてしまった…という理由。
でもCO-OPのチキンブイヨンは固型ですが、個包装しかも袋タイプなので破る前に手で砕くと粉状にして使えるので、結構便利に使っています。
甘酢を掛ければもっとそれらしくなるんですが、うちの娘が酢が苦手。
ドレッシング類はOKなのですが・・・。
最近「やさしいお酢」なるものが出て試してみたら、これなら食べられるようです。
でも、私たちには少し物足らないような・・・。
ですので使い分けをしています。
そして燦然と輝く(笑)プチトマトは、初めて収穫したアイコさま♪
ちょっと嬉しいです。
まだ自分では食べてないので、娘が帰ってきたらどんなお味か聞きたいです。
◇ 今日の花言葉 〜携帯電話辞書より〜 ◇
スカビオサ 悲哀の心
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商店街に行ってきました。
八百屋さんが多くどの店も安いのですが、最近出来た店が品も豊富で値段も財布に優しく、覘いてみるのが楽しみです。
しっかり産地を表示してあるのも、買い物の目安になって嬉しいです。
店内を回っている間にも、後から後から商品が補充されます。
トマト1つ取っても、色んな産地のものがあるので、価格も様々。
フルーツも種類が豊富。
今は柑橘類やさくらんぼが沢山あります。
買い物って、沢山のものから選ぶのって楽しいですよね。
この商店街、八百屋以外にも、肉屋、魚屋も複数あります。
奥の方にはこのようなお店があるので、とても活気があります。
ただ最近、パチンコ屋とかラーメン屋が増えたのが目立ちます。
古くからの商店街にも、やはり時代の変化というものが透けて見えるんですね。
景気も今一つ良くなっていないように感じるのは、私だけでしょうか?
我が家ももちろん、景気低迷の影響を強く受けているのですが、周りを見回してもそんなことを感じることが多いです。
大型スーパーに車を止めつつ商店街で買い物をする人も多いし、ゴミ収集の回数が減った割に、出されるゴミが少なかったり…。
エコ意識が高まっただけの結果だけではないように思うのは、私の邪推のし過ぎかしら?
◇ 今日の花言葉 〜携帯電話辞書より〜 ◇
アカンサス 技巧
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うちには年代物のホームベーカリーがあります。
何と20世紀製。
10年以上前の代物。
天然酵母コースはおろか、レーズンなどの自動投入機能さえ付いていません。
さすがにタイマー機能はあります。
そんなHBでも天然酵母のパンは焼けます。
以前はよくホシノ天然酵母を作って焼いていました。
天然酵母コースはなくても、先に生地づくりコースで一まとめになるまでこねて、タイマーを掛けるやり方で、焼いていました。
でもホシノ天然酵母は、生種を作るのが面倒だし夏にこの方法はちょっと失敗することもあるので、この間、白神こだま酵母を買ってきました。
これも前もってぬるま湯で溶いてから投入するのですが、それでも作りたいと思ったときに冷蔵庫から出して用意すればパンが焼けるので便利だと思ったのです。
先日1度プレーンなパンをタイマーなしで焼いた時は成功。
次にタイマーを使って、ホシノと同じ方法で焼いた時は膨らみが足りなかった。
このときは、ドライバジルを入れてバターの代わりにオリーブオイルだったので、タイマーのせいか材料のせいか分かりません。
そして、本日リベンジで「バジルパン」を焼きました。
タイマーなしで、水を気持ち多くしてみました。
HBを開けてホッ!!
今日は標準でなくソフトコースにしてみたのも良かったのかなぁ。
少し表面が歪になってるけれど、そこはご愛敬。
バジルはいい加減に入れたけれど、良い感じ。
ほんのり香りがします。
まだタイマーありで成功していないので、本当の意味でのリベンジは出来ていません。
もう一度同じメニューで、朝、パンの焼ける香りで目覚められるよう頑張ってみよう!!
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いつも通り4日空けてのお弁当作り。
娘1人のために作るのは水曜日だけです。
木曜日と金曜日は私も持っていくので2人分。
水曜日は出来るだけ女の子らしいお弁当を作りたいとは思うのですが、朝起きてバタバタして結局同じようなものになってしまいます。
さて昨日考えていた通り、今日はベランダ菜園のハーブを使ってのお弁当づくりです。
☆ 今日のメニュー ☆
* 簡単ソーセージ@セージ
* ポテトフライ@ローズマリー風味
* カップオムレツ
* モロッコインゲンの素揚げ
ソーセージは語源通り(たぶん)セージを入れて作りました。
タイムやマジョラムなどを加えるのも良いそうなのですが、現在うちのベランダにはありませんのでセージのみです。
細かくして豚ミンチに入れ練って、ラップにキャンディレイの要領で形作ります。
油分があるので、形が出来る程度にレンジで少し加熱して、後はフライパンで転がしながら中まで火を通します。
焼き色がつく方が美味しそうですしね。
ポテトフライもレンジでチンしておいて、フライパンで炒め揚げる感じにします。
焼き色がついたら横に寄せて、残りの油にローズマリーの葉を入れて香りが出たら、ポテトに絡めて出来上がり。
カップオムレツには、プチトマトとベーコンが入っているのですが、見えなくなっちゃった(-_-;)
イタリアンパセリものっています。
今日は洋風弁当に出来上がったかしら…。
ところで、サッカーW杯デンマーク戦。
明日の深夜というか、明後日の未明というか、どちらにしても普段は寝ている時間帯。
でも、ここまで頑張っていると応援しなきゃと思います。
始まるまで冷たく見ていてゴメンナサイ!
ず〜〜っと起きているか。寝てから起きるか。
悩みます。
終わったとは、お弁当づくりに仕事。
寝ると起きられない気もするし、少しは寝ておかないと体が持たない気もするし。
仕事中寝てたりして・・・。結構同じように悩んでいる方も多いのではないでしょうか?
◇ 今日の花言葉 〜携帯電話辞書より〜 ◇
ラバーテラ 承諾、引き受けます